Юридический факультет личный кабинет
Новости
Перепись населения - важная гражданская миссия
2021-11-15

14 ноября завершена Всероссийская перепись населения. В проведении переписи принимали участие 360 тысяч переписных работников по всей стране: переписчики, полевые и районные контролеры, проводники и переводчики. 

Студенты юридического факультета, наряду со студентами других факультетов Университета, приняли активное участие в переписи населения в качестве переписчиков. Перед тем как приступить к работе, ребята прошли обучение, в рамках которого узнали, как правильно общаться и задавать вопросы, как вести себя в разных ситуациях. Каждый переписчик получил удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, специальный электронный планшет, в который он должен был вносить полученные данные в режиме реального времени. Кроме того, каждому переписчику предоставлена экипировка с фирменной символикой: шарф, жилет со светоотражающими элементами, для хранения документов и планшета - специальная сумка. 

В среднем одному переписчику необходимо было опросить 550 человек. В обязанности переписчика, кроме сбора сведений, входило также обеспечение конфиденциальности собираемых и обрабатываемых сведений о населении. 

Студенты юридического факультета поделились впечатлениями от участия во Всероссийской переписи населения.
Дарья Карпова, студентка 2 курса специальности "Таможенное дело": "В этом году я стала частью Всероссийской переписи населения, а точнее — переписчиком. Перепись позволяет узнать точную цифру численности населения, находящегося в стране, сведения о составе населения и об условиях его жизни. Честно говоря, работа была не из легких, но для студентов юридического факультета никогда не было нерешаемых задач. За всё время переписи встречались разные люди: от добродушных стариков до не столь отзывчивых людей, отказывающихся давать ответы, но это не помешало переписи. И, закончив свою работу, я поняла, что в Твери живут прекрасные люди!"

Ирина Лишина, студентка 3 курса направления «Юриспруденция»: «Я рада, что смогла попробовать себя в чем-то новом.
В этом году перепись проходила в новом для всех формате. Как и во всей системе, есть свои плюсы и минусы. Однако плюсов оказалось больше. Вцелом, остались только положительные эмоции и, несомненно, опыт как в общении с людьми, так и в структуре самой работы».

Ирина Козлова, студентка 3 курса направления «Юриспруденция»: «По началу работа вызывала интерес, ведь я работала вместе со своими одногруппницами и пробовала себя в новом деле. Но оказалось, что работа в качестве переписчика — довольно монотонная и напряжённая. Также погодные условия и эпидемиологическая обстановка были не в нашу пользу. Однако это интересный опыт».

Сергей Борисов, студент 4 курса направления «Юриспруденция»: «В первую очередь я считаю, что перепись по моим участкам прошла успешно. В большинстве люди были вежливы и готовы были идти на диалог с переписчиком. Были позитивные моменты - люди благодарили за то, что делаете такой труд и не забываете о народе РФ. В некоторых случаях люди боялись, что я мошенник. При этом никакие документы я не просил по регламенту переписи. Также были и негативные моменты, когда люди не хотели идти на диалог со мной. Но это были единичные случаи. В основном граждане на моих участках были доброжелательными и понимающими».  

Екатерина Алексеева, студентка 4 Курса направления "Юриспруденция": «Общее впечатление от проведённой работы осталось позитивным. Я получила большой опыт работы с людьми, который пригодится в будущем. Люди отвечали на вопросы о возрасте, национальной принадлежности, состоянии в браке, уровне образования, гражданстве и владении языками, видах источников средств к существованию (без указания размера доходов), экономической активности, составе домохозяйства. Когда ещё можно увидеть общество в миниатюре, узнать изнутри? В следующий раз снова буду участвовать в переписи населения».

Работа в качестве переписчиков оказала определенное влияние и на формирование профессиональных компетенций обучающихся и способствует формированию активной гражданской позиции студентов, а приобретенный опыт позволит успешной реализации в профессиональной сфере!


low visible