Юридический факультет личный кабинет
Новости
Развитие практических навыков студентов
2021-10-25

Студентки 3 курса Барменкова Ярослава, Матвеева Софья (направление подготовки "Юриспруденция") и Лужнева Елизавета (специальность "Таможенное дело") прошли стажировку у адвоката, советника президента Тверской Торгово-промышленной палаты по правовым вопросам и эксперта pro bono Александра Крылова.

Лужнева Елизавета: «Участие в фокус-группе стало для меня совершенно новым и интересным опытом, и я очень рада, что смогла получить его. Общение с настоящим профессионалом своего дела, а также с командой в рамках прохождения стажировки – максимально важный момент для меня, так как я считаю, что опыт передается в первую очередь через коммуникацию. Да и решать вместе задачи было просто интересно.

Несмотря на то, что я студент более экономического направления, прохождение стажировки было для меня очень значимо – мне было давно интересно, из чего на самом деле складывается деятельность адвоката, а также - что стоит за эффектными выступлениями в суде. Кроме того, у меня появилась возможность использовать знания, полученные в университете и самостоятельно, на практике и оценить свой уровень в этом плане.

Я смогла и проверить себя, и получить большое количество новых навыков и улучшить уже имеющиеся – научилась быть внимательнее к деталям, находить разные способы разрешения проблем. Для меня задачи, которые давались в рамках фокус-группы, были совсем новым опытом – приятно, что из невыполнимых, как это казалось в начале, они стали тем, что заставило искать подходы к решению. Очень интересно было разобраться в совершенно разных отраслях права и понять, как на самом деле действует закон в тех или иных ситуациях. Благодаря большому количеству проанализированной практики я поняла, что к любой ситуации можно найти разные способы разрешения».

Матвеева Софья: «Если быть честной, то я никак не могла подумать, что после окончания второго курса будет предоставлена возможность прохождения стажировки. Однако, в начале июня я стала одной из участниц «Фокус-группы» под руководством Александра Юрьевича.

Задания не были ориентированы на один круг вопросов. Нам была дана возможность прорабатывать проблемные моменты различного характера. Такой большой спектр дает возможность понять еще при обучении, в какой именно сфере ты себя видишь в дальнейшем.

Хочу отметить организационные встречи, которые были очень продуктивными. Думаю, что это было самым интересным моментом, поскольку именно на таких встречах мы узнавали правильность нашего мнения, понимали, как на практике происходит разрешение вопросов. Но нельзя не сказать и о работе в офисе. Именно там я научилась взаимодействовать со всем коллективом и руководством, развила навык профессионального общения и проработки вопросов в сжатые сроки.

Как итог прохождения стажировки — я научилась уверенности в принятии решения, а также серьезности, ответственности и уважению к профессии в целом».

Барменкова Ярослава: «Участие в фокус-группе дало уверенность, что главное не то, что знаешь сейчас, а то, что всегда можно и нужно узнавать больше. Только так можно качественно выполнить вверенную работу.

Стало понятно, что невозможность остановиться — не всегда плохо, особенно когда ищешь судебную практику, которая была сложна сначала и радостью в конце проделанной работы. Именно так я могу описать всю ту бурю эмоций, которую испытала в период ее поиска. Вывод – умей правильно задавать вопросы и будет тебе счастье. Чтобы правильно их задавать – разберись и пойми, что уже есть и что нужно добавить.

Участие в фокус-группе дало возможность иметь право на совет руководителя, профессиональную консультацию, просто соприкасаться с миром профессионала – а это настоящее счастье для студента».


low visible