Круглый стол «Правовые основы генетических исследований как фактор формирования здорового образа жизни в семье»
17 апреля 2024
16 апреля в рамках IV Международного студенческого научного форума состоялся круглый стол, посвященный вопросам формирования здорового образа жизни у населения Российской Федерации.
В мероприятии принимали участие студенты 1 курса юридического факультета ТвГУ специальность «юриспруденция», преподаватели кафедры конституционного, административного и таможенного права к.ю.н. Рязанова Елена Александровна, к.ю.н. Кувырченкова Татьяна Владимировна, а также представитель НИЦ Курчатовский институт, лаборатории молекулярной биоэнергетики, младший научный сотрудник Кувырченкова Анастасия Павловна.
В рамках круглого стола был заслушан доклад Пятачковой Александры Сергеевны «Укрепление общественного здоровья: баланс ответственности государства и гражданина. Семейное здоровье». Александра рассказала об общественном здоровье, пояснив, что это важнейший экономический и социальный потенциал страны, предложила изменить подход к самому пониманию этого термина, его расширению. В своем выступлении она привела ряд статистических данных, подтверждающих необходимость его дальнейшего укрепления.
Очень интересным было также выступление Бущук Ксении Владимировной с темой «Конституционно-правовое регулирование оборота генно-модифицированных организмов в России». Ксения сформулировала несколько подходов, существующих в мире относительно регулирования генно-модифицированной продукции, привела данные по Российской Федерации – более 82% россиян настроены отрицательно к употреблению продукции ГМО. Ксения также указала на пробелы в законодательстве и необходимость установления ответственности за распространение опасных ГМО.
Выступления студенток вызвали оживленную дискуссию.
Особенно интересным, познавательным и дискуссионным стал доклад младшего научного сотрудника Кувырченковой Анастасии Павловны «Биотехнологии для жизни. Генная инженерия: необходимость или угроза?». Анастасия Павловна попыталась в доступной форме рассказать студентам, что собой представляет генная инженерия, какова ее практическая значимость для человечества и как она в настоящее время развивается в Российской Федерации. Она пояснила, что употребляемые в пищу ГМО не представляют угрозу для населения, так как проходят тщательную проверку со стороны соответствующих контролирующих органов, а употребляемые в пищу продукты, не содержащие ГМО, порой более вредны по своему составу; разьяснила отношение к ГМО со стороны научного сообщества.
Хочется поблагодарить всех выступающих, представителя НИЦ «Курчатовский институт» Кувырченкову А.П. за активное участие в работе круглого стола. Надеемся на дальнейшие научные изыскания студентов в этой области, а также на дальнейшее сотрудничество с сотрудниками НИЦ «Курчатовский институт».