Арбитраж онлайн

Конкурс Арбитражной Ассоциации по Арбитражу Онлайн - ежегодный студенческий конкурс в формате игрового судебного процесса (moot-court). Организаторами Конкурса выступают Арбитражная Ассоциация при поддержке факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Генеральными партнерами выступают международная юридическая компания Bacer McKenzie и юридическая фирма Saveliev, Batanov& Partners. Ежегодно в Конкурсе принимают участие десятки команд и арбитров со всей России и стран СНГ. В 2020году в Конкурсе принимали участие 67 команд из более 40 учебных учреждений.

Студенческие команды юридического факультета готовятся к следующему этапу конкурса Арбитражной Ассоциации по Арбитражу Онлайн - онлайн-раундам в формате игрового судебного процесса (moot-court).

Каждая команда принимает участие в онлайн-раундах дважды: один раз на стороне истца и один – на стороне ответчика. В выступлении команду представляют два участника, один из которых излагает процессуальную часть позиции, а другой – материальную. Руководит слушанием во время онлайн-раунда арбитр, который задает командам вопросы в ходе выступления участников команд. Арбитрами являются действующие юристы крупнейших юридических фирм. 

Оценка выступления команд будет основана на адвокатском мастерстве участников команд. В онлайн выступлениях также оцениваются следующие аспекты: убедительность, логичность, последовательность и правовая аргументация, общий уровень подготовки к выступлению.

В ходе подготовки для студентов был проведен тренинг адвокатом Александром Крыловым, на котором были подробно разобраны ключевые обстоятельства фабулы дела, а также рассмотрен личный опыт участия в реальных судебных процессах и профессиональные навыки, необходимые для победы.    

Тренеры команды председатель Арбитражного суда Тверской области в отставке Алексей Попов и директор Тверского представительства МКА "Яковлев и Партнеры" Вероника Сальникова провели серию онлайн встреч с командами, в ходе которых разобрали особенности подготовки к процессу и провели тренировочный онлайн раунд: участники представили свои правовые позиции и ответили на вопросы тренеров.