Новости

Самые значимые события в жизни факультета в вашей ленте новостей

03.07.2020

Новый формат наставничества (менторства) на юридическом факультете

Новый формат наставничества (менторства) на юридическом факультете

Выпускник юридического факультета ТвГУ, адвокат, член регионального отделения «Ассоциации юристов России» Александр Крылов, рассказывает об идее создания «ФОКУС-группы»:

«Время – то, что не восполняется. Самое ценное, что есть у каждого из нас.

Став когда-то выпускником, на своем примере я знаю, сколько времени мне приходилось тратить на поиски нужной информации, впитывать, как губка, почти круглосуточно поглощать новую и необходимую актуальную информацию и набивать профессиональные синяки. Именно это сделало меня таким, какой я есть.

В прошлом году, проведя одну из встреч в рамках проекта юридического факультета «Чему не учат на юрфаке», я принял для себя решение, что хочу поделиться своими профессиональными знаниями, приобретенными в течение более, чем 16-ти летнего практического опыта со студентами, которым эти знания нужны.

Хочу, чтобы те, кто готов тратить свое личное время на свое развитие, получили возможность начать свою профессиональную карьеру с более высоких профессиональных ступенек.

Для этого возникла идея сформировать на конкурсной основе среди студентов юридического факультета (3,4 курс) «ФОКУС-группу» в составе 10 человек, которая бы начала движение вверх по дороге практических знаний под моим руководством.

В итоге в ходе конкурсного отбора группа в составе 10-ти человек была сформирована. На первой встрече каждый из участников сделал презентацию самого себя и рассказал, какую цель он преследует, принимая участие в фокус-группе. Начало было положено.

Александр Юрьевич, расскажите, что представляет из себя формат «ФОКУС-группа»?

Фокус-группа – это формат наставничества конкретным специалистом определенной группы студентов, которые имеют желание получать новые знания, и для которых создается возможность формировать профессиональные навыки.

Участники фокус-группы получают конкретные задания и принимают участие в обсуждении по реальным делам.

Что для вас, Александр Юрьевич, этот проект?

Для меня это опыт профессионального наставничества. Возможность быть полезным тем, кому это необходимо.  Тратя свое время на полноценные разборы различных правовых ситуаций, объясняя участникам многие тонкости как процессуального, так и материального характера, необходимо встречное представление от участников в виде их личного времени, потраченного на проработку заданных вопросов.

Не помешали ли работе ФОКУС-ГРУППЕ события,происходящее в мире?

На мой взгляд, нет. Я активно и успешно провожу онлайн встречи с участниками группы, и я бы даже сказал, что эти онлайн встречи позволят уделить значительно больше времени занятиям, когда ты можешь находиться у себя дома.

Есть ли для участников ФОКУС-группы какая-то конечная цель участия в группе?

Прежде всего, на подобный вопрос смогли бы ответить только сами участники. Но я изначально определил, что по результатам работы в фокус-группе 01.03.2019 года будут подведены итоги и выбраны три лучших участника, которые смогут продолжить работу в фокус-группе до 01.06.2020 года и получат возможность побороться за право стать помощником руководителя фокус-группы или сотрудником Юридического агентства «ДЕ-ФАКТО».

01.03.2020 года как и планировалось, были подведены итоги и в ФОКУС-группе осталось три участника. Это Мокеева Анна (4 курс), Федорина Светлана (3 курс), Володина Кристина (4 курс).

 

Давайте спросим участников группы об их истории участия в ФОКУС-группе.

Анна Мокеева: «01.12.2019 началась моя история участия в фокус – группе под руководством Крылова Александра Юрьевича.  Цель моего участия заключалась в получении необходимых и бесценных знаний в различных областях юриспруденции.  Каждый студент юридического факультета знает, что приобретение практических знаний от опытного юриста-практика имеет особое значение в процессе освоения профессии юриста.

Изначально  участие в фокус – группе приняло 10 студентов юридического факультета ТвГУ. Работа  в группе подразумевала выполнение различного рода заданий, исследование поставленных вопросов  и решение актуальных проблем.  Развитие личных и профессиональных качеств: компетентность, этика, повышение квалификации, получение более глубоких знаний; развитие ораторских способностей: умение выступать перед публикой, отстаивать свою позицию, приводить аргументы, делать выводы все эти навыки и умения я приобрела в процессе участия в фокус - группе.

Безусловно, следует отметить, что мое участие в группе не прошло бесследно, расширение  кругозора  путем знакомства с актуальными проблемами, решение практических задач, получение дополнительного объема знаний, развитие личных качеств помогут как в процессе работы, так и в жизни в целом.»

Федорина Светлана: «Моё участие в фокус-группе началось с желания приобрести практические знания и бесценный опыт. О наборе в фокус-группу я узнала от подруги и тоже решила попробовать. Заполнила резюме для участия в фокус-группе и отправила. И оставалось ждать. Поскольку было указано, что количество участников ограничено, то и не надеялась попасть в фокус-группу. Но мне это удалось!

В рамках фокус-группы, мы разбираем конкретные задания и проходим обсуждения по реальным делам. По окончанию выполнения различных заданий, Александр Юрьевич, назначает встречи для обсуждения результатов, выполненных заданий. В ходе, которых мы обмениваемся мнениями, идеями по выполненным заданиям. Также Александр Юрьевич делится с участниками группы профессиональным, а порой и жизненным опытом, а также раскрывает наработанные годами тонкости профессии.

Тяжело совмещать обучение и участие в фокус-группе, так как задания, которые давал наш наставник были объемные и требовали детальной проработки. Но я старалась, так как понимала, что получаю бесценный опыт. Поэтому я старалась учиться и выполнять все задания. Поскольку помимо некого набора профессиональных знаний, необходим ещё набор опыта, не только профессионального, но и жизненного для дальнейшего профессионального роста в карьере юриста. Необходимо было очень четко распределять свое время и нагрузку. Не всегда бывает просто это сделать. Это определенный навык, который приобретается в процессе работы.

Переход на дистанционный формат проведения встреч для обсуждения заданий нисколько не помешал, поскольку позволил проводить обсуждения и взаимодействие участников ничуть не в меньшей степени, чем при личных встречах.

Володина Кристина: «Мое участие в Фокус - группе началось со спонтанного решения в последний день подать заявку на участие. По результатам отборочного этапа осталось 10 человек, в том числе и я.

На сегодняшний день из десяти человек нас осталось трое, что тоже о многом говорит. За полгода участия в Фокус - группе я могу однозначно сказать, что узнала много тонкостей в различных правовых сферах.

Уникальность, полезность и бесценность информации, которой с нами делится Александр Юрьевич Крылов, руководитель Фокус - группы, невозможно переоценить. Выполнение заданий в различных формах, личные встречи, конференции по видеосвязи - каждая форма взаимодействия не похожа на другую и всегда связана с формированием новых знаний и умений.

Хочется выразить огромную благодарность за возможность получать новую информацию и за время, которое является самым ценным и невосполнимым ресурсом!

 

Поделиться:

Все новости

Последние публикации

Preview 3312f870 cedf 4ac1 affc 70b4765d11a9

Поздравляем первых абитуриентов, которые получили статус студента!

Приемная кампания 2020

Студенты про юрфак ТвГУ

Приемная кампания 2020

Preview f0fde2ee 0b49 4386 a939 67c2197ba257

Студенты - о спортивной жизни на факультете

Мы продолжаем знакомить вас со студенческими объединениями