Новости

Самые значимые события в жизни факультета в вашей ленте новостей

18.06.2020

Конференция «Картина фейком»

18 июня 2020 г. в Твери прошла конференция, в которой обсуждались информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации.

В формате видеоконференции состоялась презентация и обсуждение основных тезисов доклада о выявлении и противодействии фейковой информации и материалов на тему: «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации».

С докладами выступили спикеры федерального уровня - сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод и исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алёна Булгакова.

В работе конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Тверской области, депутаты Законодательного Собрания Тверской области, представители Общественной палаты Тверской области, общественных организаций, муниципальных образований Тверской области, ведущие СМИ тверского региона.

Юридический факультет в конференции представляла к.ю.н., доцент кафедры судебной власти и правоохранительной деятельности, член Тверского регионального отделения Ассоциации юристов России Олеся Жукова.

Тема вебинара нашла самый живой отклик у его участников. Так, например, тверской журналист, обозреватель еженедельника «Тверские ведомости» Владислав Толстов отметил, что появление большого количества фейков выступает индикатором того, что поправки в Конституцию имеют принципиальное значение для нашей страны. Чем больше граждане будут информированы о сути поправок, тем больше будет понимания важности голосования со стороны общества, тем меньше будет веры различного рода фальсификациям.

Главный редактор информационного портала Tverigrad Денис Зеленов заявил о том, что тверские СМИ имеют большой опыт работы с информационными вбросами, а значит, в сложившейся ситуации, всем средствам массовой информации нужно проявить активность и объективно информировать граждан обо всем происходящем на участках голосования. Тем самым опровергнув не так давно появившийся фейк о том, что журналистам на участки закрыт вход, и они не смогут беспрепятственно выполнять возложенные на них функции наблюдения за всем происходящим.

«У нас был опыт работы с фейками на предыдущих выборах. Очень полезно, когда к его развенчанию подключается и СМИ, и общественность, которые сразу на местах опровергают дезинформацию, показывая, как ситуация выглядит в действительности», - добавил к сказанному Александр Бутузов.

По словам исполнительного директора Ассоциации Независимого общественного мониторинга Алены Булгаковой, процент заведомо ложной информации, которая имеется в открытом доступе, довольно большой - около 30%. Благодаря опыту Ассоциации НОМ с 2017 года удалось собрать, проанализировать и представить в докладе именно те тезисы, которые всеобъемлимо отражают стороны современных манипулятивных технологий, позволяющих влиять на мнение широкого круга общественности и отдельных граждан.

Каждое наблюдение за выборами всегда сопровождается созданием при Общественной палате региона ситуационного центра, задачей которого является координация пула общественных наблюдателей, оперативное реагирование на различные ситуации которые возникают в территориальных комиссиях. Большое участие в работе такого центра всегда лично принимает Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова. 17 июня состоялась рабочая встреча председателя Общественной палаты Александра Бутузова по вопросу утверждения нового состава совместной мобильной группы, которая будет работать с 25 июня по 2 июля включительно.

 «Да мы вчера встретились и договорились о наших совместных действиях во время голосования. Я рада, что вхожу в мониторинговую группу. Многообразие форм для выражения волеизъявления граждан, сохранение угрозы распространения коронавирусной инфекции требуют особых подходов к организации этой работы. Будем с вами активно работать!», - подтвердила Надежда Егорова.

По теме встречи Уполномоченный по правам человека в Тверской области также высказала свое мнение, подчеркнув, что нужно вести разъяснительную работу по тем новым формам голосования, которые критикуют оппозиционеры: «Эти формы давно используются многими странами, особенно сегодня. И мы отталкиваемся от положительного опыта стран, которые проводили выборы у себя на точке выхода из пандемии – это Южная Корея, Польша, Франция».

В заключение Александр Бутузов отметил, что дискуссия получилась интересной и информативной: «Мы все время находимся в состоянии учебы, нам жизнь бросает вызовы, и мы на этих вызовах учимся, и мы их осилим, потому что дорогу осилит идущий, а значит будем учиться и работать, и работать на опережение».

Поделиться:

Все новости

Последние публикации

Практикоориентированный подход лег в основу магистерской программы «Судебная защита прав и законных интересов»

Об особенностях поступления и обучения на программе, как складывается карьера после выпуска, рассказ

В Твери на пресс-конференции обсудили эффективность общественного наблюдения

В Твери на пресс-конференции обсудили эффективность общественного наблюдения

Новый формат наставничества (менторства) на юридическом факультете

Новый формат наставничества (менторства) на юридическом факультете