Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Юридический факультет

Тверской государственный университет

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СУДЕЙСКИМ СООБЩЕСТВОМ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

20 февраля 2020

20 февраля 2020 года декан юридического факультета Ольга Ильина приняла участие в совещании по подведению итогов работы судов Тверской области за 2019 год. Председатель Тверского областного суда Александр Карташов, обращаясь к участникам совещания указал, что в ежегодном послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации отметил, что ключевую роль в обеспечении законности и прав граждан играет судебная система. Безусловным должен быть не только профессионализм судей, но и доверие к ним. Общество предъявляет к судьям единственный стандарт – безупречность во всех смыслах и значениях. Это безупречность процедуры правосудия и безупречность в повседневной жизни. Одним из главных событий 2019 года стал старт работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции и свершившаяся вместе с этим так называемая «процессуальная революция». Эти события стали завершающей стадией масштабной судебной реформы в России.

В Верховном Суде Российской Федерации отмечали, что основная задача реформы – это создание той модели судебной системы, которая будет отвечать современным запросам гражданского общества, пользоваться доверием у этого общества и обеспечивать высочайший уровень правовой защищенности. Изменения в судебной системе коснулись и Тверской области. В отчетном году приступили к работе 7 межрайонных судов Тверской области, созданные в рамках реализации Федерального закона «О создании межрайонных судов и об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе межрайонных судов Тверской области». Упразднение 21-го районного суда, большая часть которых являлись малосоставными, позволило оптимизировать нагрузку судей. В целях уменьшения судебной нагрузки введен институт судебного примирения. 31 октября 2019 года постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации утвержден регламент проведения судебного примирения, а 28 января 2020 года Пленум Верховного Суда утвердил список судебных примирителей.

Подводя итоги работы судов за 2019 год, Александр Карташов отметил, что руководство областного суда удовлетворено достигнутыми результатами судебной деятельности всеми судами и судьями области, суды сработали оперативно и с хорошим качеством, разрешив значительное количество дел.